mercredi 7 mars 2018

Recette semaine 10


Pot-au-feu de poisson

 

-        2 dorades                                  - 4 grondin
-        1 bar d'environ 800 g                  - 1 kg de carotte
-        5 navets                                    - 3 poireaux
-        2 branches de céleri                   - 1 cœur de chou
-        2 bouquets garnis             - 2 oignons piqués de girofle
-        2 verres de vin blanc sec            - 3 échalotes
-        20 cl de crème fraîche                - Poivre du moulin
-        Sel

TEMPS TOTAL : 1H30

Préparation : 40 min
Cuisson : 50 min

Pelez carottes et navets. Fendez les poireaux et le chou en 4. Rincez tous les légumes.

Dans une grande marmite, versez 3L d'eau avec 1 bouquet garni. Dès qu'elle bout, ajoutez-y les légumes (sauf l'un des blancs de poireaux), ainsi qu'un oignon piqué de girofle. Salez. Laissez cuire à petit feu pendant 45 mn.

Pendant ce temps, nettoyez les poissons et prélevez les filets des dorades et des grondins. Coupez le bar en 6 tranches. Gardez les têtes et les nageoires des dorades et des grondins.

Préparez un fumet de poisson en mettant les parures (têtes et nageoires) à cuire dans 2 l d'eau, avec le blanc de poireau restant, 1 bouquet garni, l'autre oignon piqué de girofle et 1 verre de vin blanc. Salez et poivrez. Laissez frémir pendant 30 mn.

Pelez et hachez les échalotes. Mettez-les dans une petite casserole avec le reste de vin. Laissez cuire à petit feu pendant 15 à 20 mn. Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Salez et poivrez. Gardez sur feu doux.

Filtrez le fumet et remettez-le dans une casserole. Déposez-y les filets et les tranches de poisson. Portez à ébullition. Baissez la source de chaleur et laissez-les cuire à petits frémissements pendant 8 mn.

Egouttez les poissons et disposez-les dans un plat de service chaud. Egouttez les légumes et rangez-les autour du poisson.
Servez le pot-au-feu de poisson accompagné de la sauce aux échalotes.

A noter : Il n’y aura pas de distribution de panier  le  Jeudi 15 Mars (semaine 11). 


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