Chaussons aux poireaux
-250 g de pâte feuilletée
-6 poireaux
-1 jaune d'œuf
-1 cuillère à café de farine
-200 g d'Edam
-3 cuillères à soupe de crème
-30 g de beurre
-1 pincée de curry
-Poivre
-Sel
TEMPS TOTAL : 45 MIN
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Rincez plusieurs fois les poireaux.
Coupez-les en rondelles. Faites fondre doucement le beurre dans une
sauteuse. Placez-y les poireaux. Ajoutez 4 cuillères à soupe d'eau. Salez et
poivrez.
Laissez cuire sur feu doux 7 à
8mn, en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
Préchauffez le four sur
thermostat 7 (210°C).
Délayez la farine dans la
crème. Versez-la sur les poireaux. Ajoutez l'édam grossièrement râpé. Assaisonnez
de curry. Corrigez l'assaisonnement en sel en poivre si
nécessaire.
Mélangez bien et laissez
refroidir.
Déroulez la pâte
feuilletée sur le plan de travail et, en vous servant d'un grand bol
retourné, découpez-y 4 disques. Répartissez-y les poireaux.
Repliez les disques en deux
pour former des chaussons. Humectez légèrement les bols et rincez-les pour les
souder.
Badigeonnez la surface des
chaussons du jaune d'œuf battu avec une cuillère à soupe d'eau. Placez-les sur
la plaque à pâtisserie. Glissez-les au four et laissez-les cuire 15mn environ,
jusqu’à ce qu'ils soient gonflés et dorés.
Servez chaud. Accompagnez
d'une salade de saison.
Toute
l’équipe des Jardins de Cergy vous souhaite une
très bonne année !
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