Lasagnes de chou vert frisé
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1/2 chou frisé bien croquant
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3 tomates bien mûres (ou 1 boîte de tomates concassées)
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150 g de tofus bien ferme
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4 champignons de Paris frais (ou 1 petite boîte de champignons de Paris)
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1 cuillère à soupe de concentré de tomates
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2 gousses d'ail
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1 oignon
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25 cl de lait
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2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
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3 cuillères à soupe de maïzena
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1 cuillère à café d'huile d'olive
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1 poignée de fromage râpé.
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épices à votre convenance
TEMPS TOTAL : 45 MIN
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Préparer une béchamel légère :
dans une petite casserole, faire fondre la crème fraiche. Dès les premières
bulles, ajouter la maïzena puis le lait, un peu de sel et de poivre (et de noix
de muscade si vous avez) et laisser épaissir en touillant. Couper le
feu des que la béchamel commence à prendre.
Préparer la sauce tomate : dans une
casserole, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'ail écrasé, l'oignon, le
tofu coupé en tout petits dés, et les champignons. Ajouter les épices.
Une fois que c'est bien roussis et que le
tofu a pris le goût des épices, ajouter les tomates coupées en petits dés et le
concentré de tomates avec un demi-verre d'eau.
Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8).
Dresser les lasagnes : dans un
plat à gratin, disposer une couche de feuille de choux, puis une couche de
tomate (la moitié de la préparation), puis une couche de béchamel (un tiers).
Recommencer encore une fois et terminer par une couche de choux et le dernier
tiers de béchamel.
Parsemer d'un peu
de gruyère râpé.
Enfourner pendant 20-25 minutes. C'est prêt
quand l'eau rendue par le chou est évaporée et que le dessus est bien doré. Le
chou doit rester croquant.
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