mardi 1 septembre 2015

Gratin de pâtisson


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :- 1 pâtisson
- 1 verre de lait
- 50 g de beurre
- 3 jaunes d'oeufs
- 70 g de gruyère râpé ou de parmesan + 30 g pour faire gratiner
- 1 petite cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe de ciboulette




Préparation de la recette :


Épluchez les pâtissons, lavez-les, coupez-les en petits dés.

Faites-les cuire 20 minutes dans 2 verres d’eau salée bouillante et un peu de basilic ou à la vapeur 8 minutes avec 20 cl d'eau salée et un peu de basilic.

Égouttez bien, le pâtisson rend beaucoup d’eau.

Dans une terrine, battez les jaunes d’œufs avec le lait; ajoutez le gruyère râpé, les épices, le sucre. Battez les blanc en neige, insérer délicatement.

Passez votre pâtisson au mixer. Mélangez-le au contenu de la terrine. Ajoutez le beurre en petits morceaux.

Beurrez un plat qui va au four. Versez-y la préparation. Saupoudrez des 30 grammes de gruyère râpé que vous avez réservés, quelques noisettes de beurre, éventuellement un peu de sel.

Faites dorer au four.

Remarques :

A l'origine cette recette était pour les potirons, je l'ai "aménagée" pour les pâtissons. peut aussi être considéré comme entrée car ce plat est assez léger.

Boisson conseillée :

vin blanc

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