mercredi 3 juillet 2013

Poêlée de courgettes et Pomme de terre Nouvelle

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 2 grosses courgettes
- 4 pommes de terre moyennes
- 2 tomates
- 1 poivron rouge
- 200 g de lardons
- 1 oignon
- 1 à 2 gousses d'ail (selon les goûts)
- thym
- sel, poivre
- 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation de la recette :

Préparer les légumes.

Éplucher les courgettes, les pommes de terre, l'oignon et la gousse d'ail, après les avoir lavés.

Couper les courgettes, les pommes de terre et les tomates en petits dés. Rincer les dés de pommes de terre à l'eau. Les égoutter, mais ne pas les sécher.

Émincer très finement le poivron, l'oignon et la gousse d'ail.

Dans la sauteuse.

Faire chauffer l'huile d'olive à feu vif. Quand l'huile est bien chaude, faire revenir l'oignon, l'ail, les lardons et les poivrons pendant cinq minutes, en remuant souvent afin d'éviter une coloration.

Puis, verser les courgettes. Remuer. Ajouter les pommes de terre. Remuer. Couvrir. Laisser chauffer cinq minutes avant d'ajouter les tomates.

Couvrir et laisser chauffer quinze minutes à feu vif. Remuer de temps à autre.

Puis, assaisonner d'une à deux pincées de sel (selon les goûts), une pincée de poivre et une belle branche de thym.

Laisser mijoter à feux doux en couvrant jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes.

Remarques :

- C'est une recette qui peut facilement être modifiée, à savoir que l'on peut enlever les lardons si on rajoute une cuillerée d'huile d'olive ou un peu d'eau.
- Un poivron vert peut convenir à la place du poivron rouge. Le résultat sera moins sucré.
- Un piment ou quelques traits de Tabasco en feront un plat délicieusement épicé.
- Il faut une variété de pommes de terre qui tiennent bien à la cuisson. Les rosevals sont parfaites pour ça !
Conseil vin :


Un rosé fruité



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