Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 grosses courgettes
- 4 pommes de terre moyennes
- 2 tomates
- 1 poivron rouge
- 200 g de lardons
- 1 oignon
- 1 à 2 gousses d'ail (selon les goûts)
- thym
- sel, poivre
- 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation de la recette :
Préparer les légumes.
Éplucher les courgettes, les pommes de terre, l'oignon et la
gousse d'ail, après les avoir lavés.
Couper les courgettes, les pommes de terre et les tomates en
petits dés. Rincer les dés de pommes de terre à l'eau. Les égoutter, mais ne
pas les sécher.
Émincer très finement le poivron, l'oignon et la gousse
d'ail.
Dans la sauteuse.
Faire chauffer l'huile d'olive à feu vif. Quand l'huile est
bien chaude, faire revenir l'oignon, l'ail, les lardons et les poivrons pendant
cinq minutes, en remuant souvent afin d'éviter une coloration.
Puis, verser les courgettes. Remuer. Ajouter les pommes de
terre. Remuer. Couvrir. Laisser chauffer cinq minutes avant d'ajouter les
tomates.
Couvrir et laisser chauffer quinze minutes à feu vif. Remuer
de temps à autre.
Puis, assaisonner d'une à deux pincées de sel (selon les
goûts), une pincée de poivre et une belle branche de thym.
Laisser mijoter à feux doux en couvrant jusqu'à ce que les
pommes de terre soient fondantes.
Remarques :
- C'est une recette qui peut facilement être modifiée, à
savoir que l'on peut enlever les lardons si on rajoute une cuillerée d'huile
d'olive ou un peu d'eau.
- Un poivron vert peut convenir à la place du poivron rouge.
Le résultat sera moins sucré.
- Un piment ou quelques traits de Tabasco en feront un plat
délicieusement épicé.
- Il faut une variété de pommes de terre qui tiennent bien à
la cuisson. Les rosevals sont parfaites pour ça !
Conseil vin :
Un rosé fruité
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